Очистка воздуха

Решения
Статья «Акватон»

Компания «АКВАТОН » – технические решения по очистке выбросов в атмосферу

Компания «Акватон» запустила в эксплуатацию систему сжигания паров органических растворителей.

О новой технологии нам любезно согласился рассказать генеральный директор компании Станислав Александрович Сербин.

 

Мебельное Обозрение: Станислав Александрович, сегодня в нашей стране происходит ужесточение экологических требований, предъявляемых к предприятиям мебельной отрасли. Ваше предприятие – крупнейший производитель мебели для ванной комнаты в России, и одно из 3 крупнейших производителей такой мебели в Европе. Естественно, на вас смотрят как другие мебельщики, так и надзорные органы. Как ваше предприятие реагирует на эти изменения?

С.А. Действительно, экологические нормативы становятся все более жесткими, и в целом это правильно – все мы хотим жить в стране, где воздух чист, а реки прозрачны. Конечно, за это производителям приходится платить.


М.О. Какие виды загрязнении обычно образуются при работе мебельных предприятий?

С.А. Образуется три вида отходов – твердые (стружки, опилки, шлам лакокрасочных материалов, и другие), жидкие (грязные растворители), газообразные (пары органических растворителей). Обычно твердые отходы сжигаются в котельных и отправляются на полигоны промышленных отходов, жидкие отходы перегоняются в дистилляционных установках или сдаются на переработку в специализированные организации. Наиболее проблемные – газообразные отходы.

М.О. На каких участках мебельного производства образуются газообразные отходы?

С.А. Наиболее серьезный участок образования газообразных отходов – участок отделки. Именно отсюда выбрасывается большое количество смеси воздуха с парами органических растворителей, образующейся при нанесении и сушке лакокрасочных материалов.

М.О. Какие же существуют пути решения проблемы?

С.А. Самое простое решение – изменение технологии отделки, чтобы использовать ЛКМ, не содержащих органических растворителей: на водной основе и УФ отверждения со 100% сухим остатком. К сожалению, не для всех видов мебели сегодня существуют подходящие ЛКМ. Так, для нашего производства характерно изготовление фасадных и корпусных деталей, покрытых эмалями с высоким глянцем. Мы ведем постоянный мониторинг рынка ЛКМ, но на сегодня мы не встречаем промышленно производимых ЛКМ без органических растворителей, которые позволили бы нам уйти от выбросов вредных паров.

М.О. Как же вы решаете эту проблему?

С.А. Существуют различные виды оборудования для очистки воздуха от паров органических растворителей: системы поверхностного поглощения, бактериальные системы, системы сжигания на каталитических поверхностях, газоразрядные каталитические системы, газовые системы сжигания.

М.О. Выбор оборудования кажется достаточно широким.

С.А. Выбор-то достаточно широк, но при работе отделочных участков в выбрасываемом воздухе образуется взвесь твердых веществ, большая часть из которых – пленкообразующие смолы. Эти вещества в основном собираются системами фильтрации в окрасочном оборудовании, но и та микроскопическая часть, которая проходит фильтры, достаточна, чтобы достаточно быстро покрыть активную поверхность любой поглощающей системы. Поэтому мы не стали устанавливать поверхностные поглотители – срок службы активных сред до регенерации неприемлем для нашего производства.

Схема работы газовой установки сжигания паров растворителя

М.О. А другие системы?  Читать полностью

По вопросам оборудования для очистки обращаться:
Сергей Иванович Ториккин
+7 (978) 013-54-80
+7 (916) 841-02-37
sergey.torikkin@imoline.rusergey.torikkin@gmail.com